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miércoles, 19 de marzo de 2014

Siga las siguientes recomendaciones hechas por la Secretaría de Salud, a la hora de comprar productos de río y de mar

Debido al incremento en el consumo de pescados y productos de río y de mar durante el periodo de Cuaresma, previo a la Semana Santa, la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga y el Ministerio de Salud y Protección Social hacen algunas recomendaciones a la población sobre las características que deben tener en cuenta al comprar y preparar estos alimentos.

Los productos deben ser adquiridos en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación (red de frío) y que garanticen las condiciones básicas de higiene, donde puedan responder en caso de algún reclamo.

Las manos del manipulador deben estar limpias y sin laceraciones o heridas en su piel. Además es recomendable que tengan una indumentaria que evite la contaminación de los productos.

Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo. Estos pescados deben tener un color característico, sin presencia de sangre u otras partículas que los contaminen.

Separe las carnes, de las frutas y vegetales, poniéndolos en bolsas plásticas para evitar que sus jugos goteen sobre otros alimentos.

Manipulación de los productos en el hogar
1.- En el momento de su preparación impida la contaminación cruzada, manteniendo el pescado fresco, los mariscos, crustáceos y sus líquidos, lejos de los alimentos listos para comer y demás superficies.

2.- Lávese bien las manos, con abundante agua y jabón, antes de comer y/o de preparar alimentos, así como después de ir al baño, de cambiar un pañal o si ha estado en contacto con heces o vómito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.
3.- Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales, guardando los alimentos en recipientes cerrados.

4.- Cocine totalmente los alimentos, en especial carne, pollo y pescado, evitando el consumo de pescados o mariscos crudos.

5.- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, ni descongele a temperatura ambiente y conserve las carnes, aves y pescados frescos en refrigeración o congelación.

Diana Marcela Hurtado / Prensa y Comunicaciones / Secretaría de Salud y Ambiente

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