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miércoles, 4 de diciembre de 2013

En 36 muestras de alimentos que se venden en las calles, 47.5 % tiene la presencia del microorganismo E. coli


Foto: Carolina Muñoz / Prensa Alcaldia de Bucaramanga
En rueda de prensa a medios de comunicación local y regional, la Secretaria de Salud y Medio Ambiente del Municipio, Claudia Amaya Ayala, presentó el más reciente informe realizado durante el mes de noviembre, sobre el diagnóstico del análisis microbiológico en 36 muestras alimenticias en ventas de comidas de calle.

El análisis realizado durante el mes de noviembre por el personal científico de la Secretaría de Salud y Medio Ambiente del Municipio, en sitios donde convergen este tipo de ventas de comidas transitorias, como la Universidad Industrial de Santander (UIS), las Unidades Tecnológicas de Santander (UTS), y los parques San Pio y Las Palmas, arrojó que el 47,5% presentan condiciones desfavorables en el consumo humano ante la presencia del micro-organismo E. coli.

Los alimentos desfavorables develados por la Secretaría de Salud con ecoliformes  fueron la avena, el salpicón, el pollo crudo, el chuzo y el perro caliente, con el 46,18 % del total analizado, y el pollo cocido en este tipo de ventas -ocupa el segundo lugar- con presencia del microrganismo  escherichia coli, en un 30,76 %.

Otros microorganismos hallados en las muestras alimenticias fueron también staphylococcus con el 3,84%, el mesófilos en un 3,84%, y los mohos y levaduras en un 15,38%.
El análisis también indicó que las comidas como las empanadas, arepas, papas rellenas, chorizos, ayacos, tamales, el pescado crudo y el capón de pollo; se ubican dentro de los alimentos que cumplen con los requerimientos mínimos en su proceso de preparación.

Mientras que productos alimenticios como la naranjada, el chuzo, el arroz chino y el salpicón; se clasificaron mantiene una calificación promedio de 50 sobre 50(intermedia), porque aún mantienen un bajo índice presencia del microorganismo E-coli.

Ausencia de refrigeración y el uso de agua potable,
mayores incidentes contaminantes en las comidas


Tomada de Vanguardia.com
La Secretaria de Salud y Medio Ambiente del Municipio, Claudia Amaya Ayala,informó que la incidencia de la presencia de Ecoliformes en la venta de comidas de calle tiene que ver con que el vendedor no cumple con el proceso de refrigeración de alimentos, y  el servicio de agua potable, y el respectivo protocolo en el lavado de manos en  la elaboración, envase y distribución de los productos alimenticios.

Claudia Amaya Ayala – Secretaria de Salud y Medio Ambiente

 La funcionaria Amaya Ayala, invitó a la ciudadanía a no comprar alimentos preparados en el espacio público, y por el contrario adquirir productos que cumplan con el respectivo proceso higiénico de empresas reconocidas.

De igual forma hizo énfasis a los comerciantes que venden estos alimentos sin sus respectivos procesos higiénicos, que el no cumplimiento de la normatividad en la manipulación y preparación de comidas acarrea el sellamiento del establecimiento.

La Secretaria de Salud, dijo además que la Administración  Municipal ha ofrecido alternativas a estos comerciantes como el cambio de razón comercial, y la oferta de establecimientos que cumplen con las condiciones de  asepsias.

Yelena Fuentes / Oficina de Prensa y Comunicaciones / Alcaldía de Bucaramanga

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